葡萄酒可以自己釀造嗎?跟外面賣的有什麼差別?|大宅酒窖

葡萄酒可以自己在家釀造,但是成品跟葡萄酒專賣店的不同,有些老一輩的知道葡萄酒有保健效果,但是在葡萄酒專賣店買又嫌貴,因此就透過網路找釀造葡萄酒的方法,但是網路提供的資訊未必完全,甚至有喝自釀葡萄酒導致中毒的新聞,因為就算是自己釀製,葡萄的品種及品質必須慎選,尤其釀製葡萄酒先決條件是葡萄一定要「新鮮」,不要買來放著幾天後才使用,葡萄在常溫下可是很容易發霉的!

可以自家釀造葡萄酒,但是葡萄品質講求「新鮮」▲可以自家釀造葡萄酒,但是葡萄品質講求「新鮮」

自釀與專賣店葡萄酒的差別

一般家庭所採購的葡萄主要是作為「食用」,因此葡萄果皮偏薄且果肉厚實,直接食用口感較佳;用來釀造葡萄酒用的葡萄則是與食用的相反,果皮較厚且果肉較少,果皮厚含有較多單寧成分,因此釀造出的葡萄酒帶有「澀味」。

葡萄酒釀造的關鍵 -《糖分》

釀造用葡萄的特點就是比一般葡萄「甜」,而釀造葡萄酒的關鍵就在於「糖分」,葡萄所含糖分越高就越能透過酵母發酵為酒精,但是一般葡萄糖分普遍不高,因此若要釀製葡萄酒,必須倚靠額外大量加糖的方式,來達到更好的發酵。

糖分與酵母,是釀造葡萄酒的先決條件▲糖分與酵母,是釀造葡萄酒的先決條件

葡萄酒釀造的關鍵 -《酵母》

單靠糖分無法完成發酵作業,必須與酵母發生作用才能發酵,自己在家釀造葡萄酒前,絕大部分的人都會將葡萄做一番清洗,因為怕葡萄表面可能殘有農藥,但是殊不知,此舉也可能連同葡萄皮的野生酵母給破壞掉,這樣釀造出的葡萄酒,頂多只能算是高糖分葡萄汁,因為無法成功完成酒精發酵。

而葡萄酒專賣店的葡萄酒,都是源自世界各地知名葡萄酒莊,葡萄都是專為釀造葡萄酒所種植,因此不用擔心農藥問題,可以充分保留葡萄上的野生酵母,讓葡萄能達到最完全的發酵。

葡萄酒訂購諮詢

大宅酒窖葡萄酒訂購諮詢,我們提供來自各國知名酒莊進口葡萄酒,採電話、Line及線上諮詢預約,麻煩有需要葡萄酒的饕客們,歡迎透過以下方式與我們聯繫,專人會盡快與您聯絡!也歡迎您諮詢葡萄酒相關問題,專人會協助您挑選適合的葡萄酒!

訂購諮詢專線 Line訂購諮詢 線上訂購諮詢

大宅酒窖聯絡資訊

官網: https://www.winehouse.com.tw/

新竹總店:新竹縣竹北市自強三路196號(竹北店)
電話:(03)550-6611

台北分店:台北市中山區樂群三路303號1樓(台北英迪格店)
電話:(02)8501-2211

台中分店:台中市西屯區台灣大道三段301號B2樓(台中新光三越店)
電話:(04)2254-9891

台南分店:台南市中西區西門路一段658號(台南新光三越店)
電話:Coming Soon

大宅酒窖竹北店地圖

飲酒過量,有礙健康∣喝酒請勿開車∣未滿十八歲禁止飲酒

OVER-DRINKING IS BAD FOR YOUR HEALTH∣DON'T DRINK AND DRIVE∣PLEASE DO NOT DRINK IF YOU ARE A MINOR.