紅葡萄酒與白葡萄酒有什麼差別?|大宅酒窖

紅葡萄酒白葡萄酒各有其饕客,同樣都是葡萄,但是釀製出的葡萄酒,卻蘊含截然不同的風味,不僅紅、白葡萄有品種間的差異,釀製方式也有差別,讓小編帶您了解紅、白葡萄酒間的關係。

紅葡萄酒與白葡萄酒有什麼差別?▲紅葡萄酒與白葡萄酒有什麼差別?

紅、白葡萄酒本是同根生?

對一般人而言,紅葡萄酒一定就是由紅葡萄釀製成,白葡萄酒理當即是由白葡萄,但其實「紅葡萄」也能釀製白葡萄酒。

有吃過紅葡萄的都知道,將紅葡萄外皮去除後,葡萄本身是偏透明帶點青黃色,跟去皮後的白葡萄幾乎無異,所以市面所見的白葡萄酒,未必一定是由白葡萄製成,也可能是去皮的紅葡萄。

紅葡萄酒的酒紅色由來

紅葡萄酒會呈現酒紅色,是因為以「整顆葡萄(包含外皮)」下去釀製,因此讓紅葡萄酒呈現酒紅色。

紅葡萄酒的酒紅色,是來自於其紫紅的外皮。▲紅葡萄酒的酒紅色,是來自於其紫紅的外皮。

紅葡萄酒的特色

紅葡萄酒是連同葡萄皮與葡萄籽一起釀製成,比白葡萄酒多了酒紅色及單寧,葡萄皮與籽中含有益健康之元素,比白葡萄酒多了份營養。但是再怎麼有益人體健康,依然建議少量飲用即可,畢竟葡萄酒終究是酒精,並非單純的葡萄果汁,過量還是會對人體有不良影響。

什麼是單寧?

在品嚐紅葡萄酒時,相信對澀澀的口感很有印象吧?沒錯!這就是「單寧」。

單寧是整顆紅葡萄下去釀製葡萄酒才有的天然酚類物質,是存在於葡萄梗、皮與籽,但是這看似惹人厭的東西,卻是葡萄酒裡重要的口感之一,且能帶來解膩的效果。人各有所好,可依照自己喜好的單寧量,選擇適合的葡萄酒種類。


大宅酒窖聯絡資訊

官網: https://www.winehouse.com.tw/

新竹總店:新竹縣竹北市自強三路196號(竹北店)
電話:(03)550-6611

台北分店:台北市中山區樂群三路303號1樓(台北英迪格店)
電話:(02)8501-2211

台中分店:台中市西屯區台灣大道三段301號B2樓(台中新光三越店)
電話:(04)2254-9891

台南分店:台南市中西區西門路一段658號(台南新光三越店)
電話:Coming Soon

大宅酒窖竹北店地圖