葡萄酒剩下該如何保存?細心保存葡萄酒留住最佳風味!|大宅酒窖

葡萄酒是由葡萄所釀製而成的低酒精「釀造酒」,在保存方面也更要細心,因為葡萄酒就跟水果一樣,長時間跟空氣接觸會導致「氧化」,葡萄酒風味也會隨之流去。費盡千辛萬苦選到了一支好酒,難道只能眼睜睜看著它被空氣帶走美味嗎?大宅酒窖當然不容許酒客們的品酒權益被剝奪,提供幾個葡萄酒保存方法,讓您能無壓力分次細品風味。不過開封後,還是建議盡早喝完,減少葡萄酒跟空氣接觸的機會。

開瓶器一鑽,葡萄酒最佳風味期倒數計時▲開瓶器一鑽,葡萄酒最佳風味期倒數計時

1.使用葡萄酒保存專用瓶塞

要阻斷空氣與葡萄酒的接觸,最好的方式就是由根本(瓶塞)解決,但絕對不是用原本葡萄酒上的軟木塞,因為軟木塞在你用開瓶器鑽下時,就已經失去了原本瓶塞的功能,當然也無法阻隔空氣,因此需要額外購買酒瓶專用瓶塞。

適用短期內飲用完葡萄酒

市面上販售的酒瓶專用瓶塞,概念就像我們平時保存食物用的保鮮盒,藉由封條阻隔空氣,防止食物氧化,專用瓶塞能有效阻斷空氣與葡萄酒接觸。但是瓶塞終究只有塞著時有效而已,當你打開後依然會讓空氣與葡萄酒接觸,所以還是建議盡快喝完才是正解,此方法僅適合會在短期內飲用完的人。


葡萄酒可依個人飲用習慣,分成幾個小玻璃瓶保存▲葡萄酒可依個人飲用習慣,分成幾個小玻璃瓶保存

2.將葡萄酒分瓶裝

這是比買瓶蓋更來得推薦的作法,但前提是必須先準備好玻璃瓶作保存,大部分的人買葡萄酒,都不是在短期內會喝完,可能是一時想來點小酌,或是朋友相聚喝一點,總是會剩個半瓶,小酌後就是直接塞上瓶塞,隨手冰回冰箱,然後就這麼被遺忘在冰箱的角落,直到被發現後通常也壞了。

依葡萄酒飲用量分裝

葡萄酒分裝法的好處是可以依照個人飲用習慣,選擇適合自己飲用量的瓶身大小,這樣就能確保每次拿出葡萄酒,都能盡所能的喝完,讓葡萄酒接觸空氣的機會最小化,使每一次的品嚐都是最佳風味。


大宅酒窖聯絡資訊

官網: https://www.winehouse.com.tw/

新竹總店:新竹縣竹北市自強三路196號(竹北店)
電話:(03)550-6611

台北分店:台北市中山區樂群三路303號1樓(台北英迪格店)
電話:(02)8501-2211

台中分店:台中市西屯區台灣大道三段301號B2樓(台中新光三越店)
電話:(04)2254-9891

台南分店:台南市中西區西門路一段658號(台南新光三越店)
電話:Coming Soon

大宅酒窖竹北店地圖